2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 公共服务 > 出行提示
出行提示
在菲律宾乘船请注意,关键时候能救命
发布时间:2019-08-08 11:15 来源:领事直通车 编辑:李晓霞
信息来源:领事直通车 2019-08-08

  近期,在菲律宾境内发生了两起船只碰撞导致倾覆的事故,造成多名乘客伤亡,所幸未有中国公民遇难和严重受伤。8月1日,菲律宾长滩景区一艘乘载17名中国游客的游船与另一服务船只相撞,导致游船倾覆,游客落水。事故发生时,船上游客均按规定穿戴救生衣,落水游客第一时间被附近船只救起,并立即送往当地医院检查,有6人有轻微擦伤,其余人员均无恙。

  8月3日,在伊洛伊洛·吉马拉斯海峡(Iloilo Guimaras strait)有两艘“螃蟹船”相撞,船只倾覆,乘客落水。两船共计载有43名乘客,事故发生后菲当地海岸警备队立即开展救援,30名乘客被救,但有6名乘客被证实死亡,还有7名乘客目前下落不明,此次事故没有涉及中国游客。

  菲律宾岛屿众多,在菲旅游期间,往来各岛屿之间必然要乘坐各种船只。“螃蟹船”是常见交通工具之一,此外还有渡轮和其他大小不一的船只。乘坐水上交通工具时,请务必通过正规旅行社安排,特别注意天气变化和船只状况,遇到大风大浪的恶劣天气,不能心存侥幸出海。另外乘坐水上交通工具时请注意以下事项:

  首先,上船以后一定要认真观察。要留意船上的应急标志,比如逃生通道、上下楼、甲板集合点等等。事先看好一些物品的位置,比如救生衣、救生圈等(乘坐“螃蟹船”等小型船只时,需时刻穿救生衣,不可心存侥幸)。危险发生时,要第一时间找到这些救生用品,穿戴好后,迅速奔向甲板的集合点,寻找救生艇等设备帮助逃生。

  乘坐船只遇突发情况时,是否弃船,可以考虑几个条件:第一,船长是否有指令;第二,是否迫不得已必须弃船,如船舱走廊到处是水或者船只已经倾覆;第三,周围有无救援船及时接应。如果满足了其中任意一个条件,就可以考虑弃船。环境允许的情况下可以跳船,但要注意避开浅滩礁石,如果船只倾覆,一定要从船头或船尾跳。

  一旦落水,要迅速离开船体,以防被漩涡再次吸入。同时应仰起头,使身体倾斜,借助救生衣的强大浮力,慢慢浮上水面。出水后,不要将手举出水面,要放在水下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。最重要的是,一定要保持体力,当有人员来救援时,要利用救生衣上的哨子、反光器材,引起救援人员的注意。